كرر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تأكيده على رغبة بلاده في السيطرة على جزيرة غرينلاند، مشددًا على ضرورة تحرك الولايات المتحدة لمنع الصين أو روسيا من فرض نفوذها على الجزيرة الواقعة في القطب الشمالي والتابعة للدنمارك.
وفي تصريحات للصحفيين خلال فعالية بالبيت الأبيض، قال ترامب إن واشنطن ستتخذ إجراءات بشأن غرينلاند “سواء أحب الآخرون ذلك أم لا”، مضيفًا: “إذا لم نفعل ذلك بالطريقة السهلة، سنقوم بذلك بالطريقة الصعبة”. وأشار إلى الأهمية الاستراتيجية للجزيرة والوجود المتزايد للسفن الروسية والصينية في المنطقة.
وقد أعربت ميته فريدريكسن، رئيسة وزراء الدنمارك، عن رفضها لهذه التصريحات، مؤكدة أنه لا معنى للحديث عن السيطرة الأمريكية على غرينلاند، ودعت واشنطن إلى احترام السيادة الدنماركية وحقوق الشعب الغرينلاندي.
كما شدد قادة كل من فرنسا، ألمانيا، إيطاليا، بولندا، إسبانيا، بريطانيا والدنمارك في بيان مشترك على أن غرينلاند ملك لشعبها، وأن أي قرارات بشأن مستقبل الجزيرة يجب أن تكون بيد الدنمارك وغرينلاند فقط. وأشاروا إلى أن تحقيق الأمن في القطب الشمالي يجب أن يتم بالتعاون مع حلف شمال الأطلسي والالتزام بمبادئ ميثاق الأمم المتحدة، بما في ذلك احترام السيادة والسلامة الإقليمية.
اقرأ أيضًا:
الأردن والولايات المتحدة يؤكدان دعم استقرار سوريا وتثبيت وقف إطلاق النار في حلب

