قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الولايات المتحدة ستتولى «إدارة فنزويلا» إلى أجل غير مسمى، وذلك عقب إعلان واشنطن القبض على الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو في عملية عسكرية واسعة النطاق، مشيراً إلى أن هذا الإجراء سيستمر حتى حدوث «انتقال مناسب ومنضبط» للسلطة، دون الخوض في تفاصيل إضافية.
وأكد ترامب أن الحظر المفروض على صادرات النفط الفنزويلي سيبقى سارياً، في إطار الضغوط الأمريكية المتواصلة على كاراكاس.
وعلى الصعيد السياسي، دعت زعيمة المعارضة الفنزويلية ماريا كورينا ماتشادو إلى تنصيب مرشح المعارضة إدموندو غونزاليس أوروتيا لقيادة البلاد خلال المرحلة المقبلة، في حين شدد وزير الخارجية الفنزويلي على أن مادورو لا يزال الرئيس الشرعي لفنزويلا، رافضاً الرواية الأمريكية بشأن عزله أو فقدانه للسلطة.
وتأتي هذه التطورات وسط تصاعد غير مسبوق في التوتر بين واشنطن وكاراكاس، ومخاوف دولية من تداعياتها على الاستقرار الإقليمي في أميركا اللاتينية.
اقرأ أيضًا:
الحزب الاشتراكي الموحد الفنزويلي يدعو إلى التعبئة العامة دفاعاً عن الجمهورية

