أكدت اللجنة الوطنية لحقوق الإنسان أن الحوكمة الأخلاقية للذكاء الاصطناعي أصبحت ضرورة ملحة لضمان حماية الفئات الأكثر ضعفًا من مخاطر التمييز والإقصاء، مشددة على أن العدالة الاجتماعية تمثل البوصلة الأساسية لتوجيه مسار التنمية المستدامة في العصر الرقمي.
جاء ذلك خلال مشاركة اللجنة، اليوم، في تنظيم ندوة افتراضية إقليمية بعنوان «الذكاء الاصطناعي، العدالة الاجتماعية، والعمل اللائق للجميع»، بمناسبة اليوم العالمي للعدالة الاجتماعية، بالتعاون مع مكتب المفوضية السامية للأمم المتحدة لحقوق الإنسان (المكتب الإقليمي للشرق الأوسط وشمال إفريقيا)، والشبكة العربية للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان، ولجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (الإسكوا)، ومعهد الجزيرة للإعلام.
وتهدف الندوة إلى تسليط الضوء على التقاطع المتزايد بين التحول الرقمي وحقوق الإنسان، وبحث سبل توجيه تقنيات الذكاء الاصطناعي بما يعزز العدالة الاجتماعية ويكفل الحق في العمل اللائق للجميع دون تمييز، في ظل التحولات الاقتصادية والتقنية المتسارعة في المنطقة العربية.
وفي هذا السياق، قال الدكتور محمد بن سيف الكواري، نائب رئيس اللجنة الوطنية لحقوق الإنسان، إن المشاركة في تنظيم هذه الندوة تمثل فرصة لتجديد الالتزام بمواجهة التحديات الملحة واغتنام الفرص لتعزيز العدالة الاجتماعية القائمة على الكرامة الإنسانية والمساواة وعدم التمييز.
وأضاف أن العدالة الاجتماعية لا تقتصر على القضاء على الفقر وتحقيق الإدماج الاجتماعي وضمان العمل اللائق فحسب، بل تمتد إلى الإعمال الكامل والفعال لحقوق الإنسان وتحقيق أهداف التنمية المستدامة، مؤكدًا أنها التزام مستمر تفرضه القيم الأخلاقية والالتزامات الدولية.
وأشار إلى أن عنوان الندوة يعكس طموحًا للاستفادة من الإمكانات الواعدة للذكاء الاصطناعي، خصوصًا في تطوير منظومات التعليم والتدريب المهني ومواءمتها مع احتياجات سوق العمل، بما يعزز تمكين الأفراد ويرفع مستويات الإنتاجية والابتكار.
وفي المقابل، حذر الكواري من مخاطر الاستخدام غير الأخلاقي لهذه التقنيات، وما قد يترتب عليه من تفاقم أنماط التمييز ضد النساء والفتيات والأشخاص ذوي الإعاقة والمهاجرين، إضافة إلى اتساع فجوات الفقر والتهميش وإعاقة الجهود الرامية إلى إنهاء عمالة الأطفال وغيرها من أشكال الاستغلال.
اقرأ أيضًا:
وزير الدفاع الأمريكي يمهل Anthropic حتى الجمعة لتوسيع وصول الجيش إلى نموذجها للذكاء الاصطناعي

