أعلن المركز الوطني للأمن السيبراني الكويتي، اليوم الخميس، رصد عدد من الأنشطة والتهديدات السيبرانية التي استهدفت بعض الأنظمة الرقمية في الدولة، مؤكدًا أنه تمكن من احتواء هذه المحاولات بكفاءة عالية دون أن تؤثر على استمرارية الخدمات أو البنية التحتية الرقمية الحيوية.
وأوضح المركز أن فرق الرصد والمتابعة تمكنت من اكتشاف محاولات الهجوم في وقت مبكر، حيث سارعت الفرق الفنية إلى اتخاذ الإجراءات اللازمة لاحتواء التهديدات وفق البروتوكولات المعتمدة، ما ساهم في حماية الأنظمة الرقمية وضمان استقرارها.
رصد مبكر واستجابة فورية
من جانبها، أكدت رئيسة المركز المهندسة عبير العوضي أن منظومة الرصد السيبراني المتقدمة التابعة للمركز تمكنت من اكتشاف المحاولات مبكرًا، ما أتاح التعامل معها بسرعة وكفاءة، دون أن ينعكس ذلك على استمرارية الخدمات الرقمية في البلاد.
وأوضحت أن الفرق المختصة تعاملت فورًا مع هذه المحاولات وفق الإجراءات الأمنية المعتمدة، الأمر الذي يعكس جاهزية المركز وقدرته على مواجهة التهديدات السيبرانية وحماية الأنظمة الرقمية في الدولة.
مراقبة مستمرة للفضاء السيبراني
وأضافت العوضي أن المركز يواصل جهوده لمراقبة الفضاء السيبراني الوطني باستخدام أحدث الأنظمة والتقنيات المتقدمة لرصد وتحليل التهديدات، والتعامل معها بصورة استباقية للحد من المخاطر وتعزيز مستويات الحماية.
كما أشارت إلى أن الفرق المتخصصة تعمل على مدار الساعة لمتابعة تطورات الفضاء السيبراني، بالتنسيق مع الجهات الحكومية والمنشآت الحيوية في الدولة، لضمان أعلى مستويات الحماية والاستجابة السريعة لأي تهديد محتمل.
تعاون إقليمي ودولي لتعزيز الأمن الرقمي
ولفتت إلى أن الاتفاقيات الإقليمية والدولية لتبادل المعلومات والتعاون الخليجي تسهم في دعم قدرات المركز وتعزيز سرعة الاستجابة للتهديدات السيبرانية.
وفي ختام تصريحاتها، دعت العوضي المواطنين والمقيمين إلى تحري الدقة في تداول المعلومات والاعتماد على المصادر الرسمية، وعدم الانسياق وراء الشائعات المتداولة عبر منصات التواصل الاجتماعي، مؤكدة أن الوعي المجتمعي والتعاون مع الجهات المختصة يمثلان عنصرًا أساسيًا في تعزيز منظومة الأمن السيبراني.
اقرأ أيضًا:
الكويت تدين محاولات إيران لاستهداف تركيا وأذربيجان وتؤكد دعمها الكامل

