الأحد - 2026/02/15 4:21:18 مساءً

NE

News Elementor

هذا الموقع بــرعاية

الكويت تؤكد المضي في تعزيز دور المرأة بدعم القيادة السياسية

أكدت مساعد وزير الخارجية لشؤون حقوق الإنسان السفيرة الشيخة جواهر إبراهيم دعيج الصباح أن دولة الكويت ماضية في تعزيز دور المرأة بدعم وتوجيهات القيادة السياسية، بما يعكس التزام الدولة بتمكين المرأة في مختلف القطاعات.

جاء ذلك في تصريح أدلت به عقب اجتماع تنسيقي عقدته اللجنة الوطنية لتنفيذ قرار مجلس الأمن رقم (1325) المعني بالمرأة والسلام والأمن، برئاسة وزارة الخارجية ومشاركة عدد من الجهات الحكومية المعنية.

وأوضحت أن اللجنة رصدت خلال العامين الماضيين أدواراً فاعلة ومتنامية للمرأة في مختلف المجالات، لا سيما قبولها في القطاع العسكري، والزيادة المطردة في المنتسبات بالقطاع الشرطي، إلى جانب تنامي تعيينها في المناصب القيادية.

وأضافت أن اللجنة استعرضت إنجازاتها خلال عام 2025، وبحثت التوجهات المستقبلية ومراجعة الاستراتيجية الوطنية بما يتماشى مع تنفيذ قرار مجلس الأمن (1325)، مع تحديد أولويات العمل للعام الحالي.

كما ناقشت أهمية وضع سياسات داعمة للقيادة النسائية في المجال الرياضي، إضافة إلى مقترحات منظمات دولية لإقامة ورش وبرامج تدريبية تهدف إلى رفع الوعي وتمكين المرأة، بما يتوافق مع رؤية الكويت التنموية 2035 وأهداف التنمية المستدامة.

وأكدت أن دولة الكويت تولي اهتماماً خاصاً بتنفيذ القرار الأممي (1325)، بما يعزز المشاركة الكاملة والمتساوية للمرأة في جهود حفظ السلام والأمن وبناء السلام ومنع النزاعات.

اقرأ أيضًا:

الداخلية: تمرين رماية بالذخيرة الحية غداً بين جزيرتي عوهه وكبر

برعايـــة

حقوق النشر محفوظة لـ أخبار الكويت © 2025
تم تصميمه و تطويره بواسطة

www.enogeek.com