الأحد - 2025/12/14 2:03:05 صباحًا

NE

News Elementor

هذا الموقع بــرعاية

«الربط الكهربائي الخليجي» ووزارة الكهرباء العراقية تبحثان بدء التشغيل الفعلي لمشروع الربط المشترك

بحثت هيئة الربط الكهربائي الخليجي مع وفد وزارة الكهرباء في جمهورية العراق الاستعدادات النهائية لبدء التشغيل الفعلي لمشروع الربط الكهربائي بين الجانبين، وآليات تصدير الطاقة الكهربائية إلى العراق، وذلك خلال اجتماع عقد في مملكة البحرين.

وناقش الجانبان خلال الاجتماع التحضيرات التشغيلية اللازمة لقرب انطلاق مرحلة التشغيل الفعلي للمشروع، إضافة إلى مراجعة عقود التشغيل المزمع توقيعها قبل بدء التشغيل الرسمي لمشروع التوسعة، إلى جانب تقديم عروض مرئية استعرضت طبيعة الشبكات الكهربائية لدى الطرفين، وبحث الأطر الأولية لعقود شراء الطاقة.

ويأتي الاجتماع في إطار جهود هيئة الربط الكهربائي الخليجي لتسهيل وتنسيق عمليات الربط الكهربائي وتجارة الطاقة مع جمهورية العراق، بما يسهم في تعزيز التكامل الطاقي مع دول الجوار، ويدعم استقرار منظومات الكهرباء الإقليمية.

ويهدف المشروع إلى تصدير الطاقة الكهربائية من دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية إلى جمهورية العراق عبر ربط شبكة جنوب العراق بمنظومة الربط الكهربائي الخليجي، بما يعزز موثوقية الإمدادات الكهربائية في المنطقة.

وأكد الرئيس التنفيذي لهيئة الربط الكهربائي الخليجي المهندس أحمد الإبراهيم أن الاجتماع يأتي ضمن مسار مشروع الربط الكهربائي مع جمهورية العراق، والذي يُعد أحد أبرز توجهات دول المجلس لتعزيز التعاون الإقليمي، مشيراً إلى أن مشروع الربط مع جنوب العراق انطلق عبر محطة الوفرة التابعة للهيئة في دولة الكويت، ليشكل منصة تعاون طاقي تسهم في دعم استقرار شبكات الكهرباء في المنطقة.

وأضاف أن مشروع ربط السوق الخليجية للكهرباء مع جمهورية العراق سيفتح آفاقاً جديدة للتعاون في مجال الربط الكهربائي وتجارة الطاقة، وسيدعم بشكل كبير خطط دول مجلس التعاون الهادفة إلى إنشاء سوق كهرباء تنافسية ومستدامة.

اقرأ ايضًا:

برعايـــة

حقوق النشر محفوظة لـ أخبار الكويت © 2025
تم تصميمه و تطويره بواسطة

www.enogeek.com