سجلت أسعار النفط العالمية مكاسب أسبوعية قياسية لتصل إلى أعلى مستوياتها منذ سبتمبر 2023، في ظل تصاعد التوترات الجيوسياسية وتعطل حركة الإمدادات عبر مضيق هرمز، أحد أهم الممرات النفطية في العالم.
وأظهرت بيانات أسواق الطاقة أن خام برنت ارتفع بنحو 27.2% خلال الأسبوع الماضي وهو أكبر مكسب أسبوعي منذ جائحة كورونا عام 2020، بينما قفز خام غرب تكساس الأمريكي بنحو 35.6% في أكبر مكسب أسبوعي له على الإطلاق.
وأنهت عقود خام برنت تداولات الأسبوع عند مستوى 92.99 دولاراً للبرميل، في حين أغلق خام غرب تكساس عند نحو 90.90 دولاراً للبرميل، مدفوعين بمخاوف الأسواق من نقص الإمدادات العالمية.
ويرى خبراء نفطيون أن توقف حركة الإمدادات عبر مضيق هرمز بسبب الأوضاع الإقليمية أدى إلى تعطّل مرور نحو 20% من تجارة النفط العالمية، ما تسبب في فقدان ملايين البراميل من السوق وارتفاع الطلب على التخزين تحسباً لأي نقص في الإمدادات.
وأشار محللون إلى أن استمرار الأزمة قد يدفع أسعار النفط إلى تجاوز 100 دولار للبرميل وربما يصل إلى 150 دولاراً في حال استمرار تعطل الإمدادات، ما قد يؤدي إلى زيادة معدلات التضخم عالمياً وارتفاع تكاليف النقل والطاقة.
كما حذر خبراء من أن استمرار التوترات قد يؤثر بشكل واسع على التجارة العالمية وسلاسل الإمداد، نظراً للدور الحيوي الذي يلعبه مضيق هرمز في نقل النفط والغاز والسلع بين الشرق والغرب.
اقرأ أيضًا:
البنك المركزي: القطاع المصرفي الكويتي يتمتع بمرونة عالية ويواصل تقديم خدماته بكفاءة

