الخميس - 2026/02/05 2:47:47 مساءً

NE

News Elementor

هذا الموقع بــرعاية

إيران والولايات المتحدة تتفقان على عقد محادثات نووية في عُمان وسط تحذير حاد من ترامب لخامنئي

أعلنت إيران والولايات المتحدة الاتفاق على عقد محادثات نووية، الجمعة، في سلطنة عُمان، في محاولة لخفض التوتر بين الجانبين، وذلك في وقت لا تزال فيه العلاقات بين طهران وواشنطن تشهد تصعيدًا حادًا عقب حملة القمع الدامية التي نفذتها السلطات الإيرانية ضد احتجاجات شعبية واسعة الشهر الماضي.

وقال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، الأربعاء، إن المحادثات ستُعقد في عُمان، بعد ساعات من الغموض والتضارب حول مصيرها، في ظل خلافات تتعلق بشكل المحادثات وجدول أعمالها.

وجاء الإعلان الإيراني بالتزامن مع تحذير مباشر أطلقه الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي، قبيل انطلاق المحادثات.

وقال ترامب، في مقابلة مع شبكة NBC News:

«أعتقد أنه يجب أن يكون قلقًا للغاية»،
في إشارة إلى خامنئي، دون تقديم تفاصيل إضافية حول طبيعة الخطوات التي قد تتخذها واشنطن.

وبحسب مسؤول إقليمي، فإن إيران كانت تسعى في البداية إلى صيغة مختلفة من المحادثات تقتصر حصريًا على الملف النووي، وبمشاركة مباشرة بين طهران وواشنطن فقط، دون التطرق إلى قضايا أخرى مثل برنامج الصواريخ الباليستية الإيراني أو الملفات الإقليمية. وتحدث المسؤول شريطة عدم الكشف عن هويته لعدم تخويله بالتصريح للإعلام.

وكانت تركيا قد عملت خلال الفترة الماضية خلف الكواليس لاستضافة محادثات في إسطنبول، بمشاركة دول إقليمية، وبجدول أعمال أوسع يشمل الصواريخ الباليستية الإيرانية وقضايا أمنية أخرى، إلا أن هذه المساعي لم تُكلل بالنجاح.

وتأتي محادثات عُمان في سياق تجربة سابقة، حيث استضافت السلطنة العام الماضي جولة مماثلة من المفاوضات، باعتبارها وسيطًا تقليديًا بين إيران والغرب، إلا أن تلك المحادثات انهارت في يونيو الماضي بعد اندلاع حرب استمرت 12 يومًا شنها الكيان المحتل ضد إيران، وتخللها قصف أميركي لمواقع نووية إيرانية.

من جهته، قال مسؤول في البيت الأبيض طلب عدم الكشف عن هويته إن الولايات المتحدة ترى في محادثات عُمان فرصة لاختبار جدية إيران في العودة إلى مسار دبلوماسي، لكنها في الوقت ذاته لا تستبعد خيارات أخرى إذا فشلت الجهود السياسية.

وتُعد هذه المحادثات واحدة من أكثر المحطات حساسية في الملف النووي الإيراني، في ظل تصاعد التوتر الإقليمي والدولي، واستمرار المخاوف من انزلاق الأوضاع نحو مواجهة أوسع في الشرق الأوسط.

اقرأ أيضًا:

مندوب روسيا لدى الأمم المتحدة يستبعد أي حل عسكري ضد إيران ويحذر من تداعيات إقليمية خطيرة

برعايـــة

حقوق النشر محفوظة لـ أخبار الكويت © 2025
تم تصميمه و تطويره بواسطة

www.enogeek.com