نفت شركة النفط الوطنية الإيرانية وجود أي علاقة لها بثلاث ناقلات نفط احتجزتها السلطات الهندية مؤخرًا، وذلك ردًا على تقارير إعلامية تحدثت عن ارتباط السفن بإيران.
ونقلت وكالة «فارس» عن معلومات من الشركة أن «لا الشحنة ولا الناقلات نفسها تعود أو ترتبط بشركة النفط الوطنية الإيرانية»، مؤكدة عدم صلة طهران بالناقلات المحتجزة.
وكانت وكالة «رويترز» قد نقلت عن مصدر مطلع أن الهند احتجزت هذا الشهر ثلاث ناقلات نفط خاضعة لعقوبات أمريكية ويُعتقد أنها مرتبطة بإيران، في إطار تشديد نيودلهي الرقابة على أنشطة الملاحة البحرية للحد من التجارة غير المشروعة.
وأضاف المصدر أن السلطات الهندية تسعى إلى منع استخدام مياهها في عمليات نقل الشحنات من سفينة إلى أخرى بهدف إخفاء المنشأ الأصلي لشحنات النفط.
وتأتي إجراءات الاحتجاز وتشديد المراقبة في ظل تحسن العلاقات بين الولايات المتحدة والهند، حيث أعلنت واشنطن هذا الشهر خفض الرسوم الجمركية على السلع الواردة من الهند من 50% إلى 18%، بعد موافقة نيودلهي بحسب الجانب الأمريكي على وقف استيراد النفط الروسي.
تراقب الهند عن كثب حركة شحنات النفط في مياهها الإقليمية في ظل تصاعد الضغوط المرتبطة بالعقوبات الغربية، بينما تنفي طهران بشكل متكرر تورطها في عمليات التفاف على العقوبات عبر ناقلات غير مباشرة.
اقرأ ايضًا:
سويسرا تتجه إلى استفتاء مثير للجدل للحد من عدد السكان عند 10 ملايين

