الثلاثاء - 2026/04/07 7:08:09 صباحًا

NE

News Elementor

هذا الموقع بــرعاية

تحالف أوبك+ يوافق على زيادة في إنتاج النفط بمجرد فتح هرمز

أوبك+ تتحرك بحذر في واحدة من أخطر أزمات الطاقة عالميًا، بعدما وافق التحالف، اليوم الأحد، على زيادة محدودة في إنتاج النفط بنحو 206 آلاف برميل يوميًا لشهر مايو، في خطوة وصفها خبراء بأنها “نظرية” أكثر منها عملية، في ظل استمرار تعطل الإمدادات.

وتأتي هذه الزيادة في وقت يشهد فيه مضيق هرمز، أحد أهم شرايين الطاقة في العالم، إغلاقًا شبه كامل منذ نهاية فبراير، ما تسبب في تقليص الإنتاج من قبل دول رئيسية داخل التحالف مثل السعودية والإمارات والكويت والعراق.

ونتيجة لذلك، قفزت أسعار النفط إلى مستويات غير مسبوقة منذ أربع سنوات، مقتربة من 120 دولارًا للبرميل، وهو ما انعكس مباشرة على أسعار الوقود عالميًا، مضيفًا ضغوطًا كبيرة على المستهلكين والاقتصادات.

وبحسب مصادر داخل أوبك+، فإن الزيادة المعلنة لا تمثل سوى أقل من 2% من حجم الإمدادات المعطلة، لكنها تعكس استعداد الدول لرفع الإنتاج فور استعادة الملاحة في المضيق.

من جانبه، أكد جورج ليون أن هذه الزيادة لن تُحدث تأثيرًا ملموسًا في السوق، موضحًا أن إغلاق مضيق هرمز يجعل أي كميات إضافية “غير ذات أهمية حقيقية” في الوقت الحالي.

وفي سياق متصل، تواجه دول أخرى داخل التحالف تحديات إضافية، حيث تعجز بعض الدول عن زيادة إنتاجها بسبب العقوبات أو الأضرار التي لحقت بالبنية التحتية نتيجة النزاعات، ما يزيد من تعقيد المشهد.

كما حذرت لجنة المراقبة الوزارية داخل التحالف من التداعيات الكبيرة للهجمات التي طالت منشآت الطاقة، مشيرة إلى أن إصلاح الأضرار سيستغرق وقتًا طويلًا وسيؤثر بشكل مباشر على استقرار الإمدادات العالمية.

ختامًا، تشير التقديرات إلى أن العالم يواجه أحد أكبر انقطاعات النفط في تاريخه، مع فقدان ما بين 12 إلى 15 مليون برميل يوميًا، بينما لا تستبعد بنوك كبرى وصول الأسعار إلى 150 دولارًا للبرميل إذا استمر إغلاق مضيق هرمز خلال الأسابيع المقبلة.

أقرأ أيضًا:

مصر ترفع أسعار بعض شرائح الكهرباء التجاري والمنزلي الشهر الجاري

الاكثر قراءة

اشترك معنا

برعايـــة

حقوق النشر محفوظة لـ أخبار الكويت © 2025
تم تصميمه و تطويره بواسطة

www.enogeek.com