أعلنت دولة الإمارات نجاح جهود وساطة جديدة بين روسيا وأوكرانيا، أسفرت عن تبادل 206 أسرى، بواقع 103 أسرى من الجانب الروسي ومثلهم من الجانب الأوكراني.
وأوضحت وزارة الخارجية الإماراتية أن عملية التبادل الجديدة رفعت إجمالي عدد الأسرى الذين جرى تبادلهم بين البلدين عبر الوساطات الإماراتية إلى 7,997 أسيرًا.
وثمّنت الوزارة تعاون روسيا وأوكرانيا في إنجاح جهود الوساطة، مؤكدة تقدير البلدين لدور الإمارات كوسيط دولي موثوق، وحرصها على دعم المساعي الرامية إلى إنهاء الأزمة والتخفيف من تداعياتها الإنسانية.
وأفادت وزارة الخارجية بأن عدد الوساطات الإماراتية التي جرى تنفيذها منذ اندلاع الأزمة بين روسيا وأوكرانيا وصل إلى 26 وساطة، في إطار العلاقات التي تربط أبوظبي بالجانبين.
وأكدت الإمارات استمرار جهودها الدبلوماسية لدعم المساعي الهادفة إلى التوصل إلى حل سلمي للنزاع في أوكرانيا، مع التركيز على الحد من الآثار الإنسانية للأزمة، وفي مقدمتها أوضاع اللاجئين والأسرى.
وتعكس الوساطة الإماراتية المتواصلة توجه أبوظبي إلى دعم المسارات الدبلوماسية والإنسانية، وتعزيز فرص الحوار بين الأطراف المعنية بالأزمة.
اقرأ أيضًا:
محمد بن زايد وترامب يبحثان تعزيز التعاون وتطورات الشرق الأوسط

